通告

StarkNet Alpha 即将在主网上线

Ajian   |     |   1216 次阅读

太长不看

  • StarkNet Alpha 即将于 11 月登陆以太坊主网。
  • 现在正是在 StarkNet 上进行构建的绝佳时机。

简要回顾

我们已经在今年年初宣布了我们对 StarkNet 的愿景:为以太坊带来强大的可扩展性,同时实现 L1 安全性、免许可型交互和去中心化。

我们 6 月在公共测试网上线了 StarkNet Alpha。该版本支持完全免许可的通用计算智能合约。我们已经对其进行了两次升级:先是升级至 Alpha 1 —— 提供 L1 <> L2 消息传递和链上数据;再是 Alpha 2 —— 支持可组合性

StarkNet Alpha 2 目前支持类似以太坊状态的可组合型通用计算智能合约,允许 L1 和 L2 合约进行交互。点击此处,查看更多内容。

什么是 StarkNet Alpha on Mainnet?

StarkNet Alpha on Mainnet 将支持与在 Goerli 公共测试网上类似的功能。

未来预期

由于 StarkNet 仍处于开发阶段,我们想要逐步引入新的功能,并确保每一步都符合开发者的预期。这里,我们想要强调两个特别重要的方面:

  • 许可型智能合约部署:我们将遵照我们的 Optimistic Rollup 同僚给出的明智策略:先从 许可型 合约部署开始。详述如何将你的智能合约加入初始白名单的协议将在未来几周内发布。
  • 不保证向后兼容性:我们预期未来 StarkNet Alpha 过渡到 StarkNet Beta 后需要从头开始构建状态。网络将从区块 0 开始,各个应用需要在新的网络上部署合约。此外,开发者和用户需要注意的是,StarkNet Beta 可能无法向后兼容 StarkNet Alpha,例如,开发者可能需要修改合约。当然了,我们会努力确保应用能轻松完成迁移,尽量避免必要改动。

近期新增功能

在将 StarkNet Alpha 从测试网迁移至主网的过程中,我们会:

  1. 将构造函数添加到合约内。
  2. 改善测试架构。
  3. 从使用 ID 创建区块和交易变为使用哈希。

我们计划继续定期部署新的功能,就像我们在公共测试网上那样。我们打算在近期完成以下升级:

  1. 账户合约和代币合约 —— 让 DeFi 应用能够通过它们熟悉的方式与 StarkNet 进行交互。
  2. 改善的合约功能 —— 支持合约可升级性和事件。
  3. Warp:由 Nethermind 开发的编译器,可以将 Solidity 语言编译成 Cairo 语言,实现从 Solidity 智能合约到 StarkNet 智能合约的平滑过渡。
  4. 以太坊签名:原生支持使用 secp256k1 的椭圆曲线签名,使得与现有钱包的整合变得更加容易。
  5. StarkNet 全节点:可以让具备与运行以太坊全节点同等硬件条件的用户加入网络。

费用机制

等到账户合约和代币合约被引入 StarkNet Alpha,我们就会启用费用机制。

所有提交至 StarkNet 的交易都会产生费用,用来支付链上和链下成本。该费用最初会以 ETH 的形式收取。随着 StarkNet 的规模不断扩大,单笔交易的成本会降低(就像所有基于 STARK 的系统那样)。在设计最初的费用机制时,我们将以简单性为重,兼顾交易定价(资源消耗量)的准确性。随着时间的推移,该机制预期将得到逐步改善。

为使 StarkNet 持续运营下去并激励运营者和开发者,费用收入的一部分将会分配给应用开发者和 StarkNet 的核心开发者。

安全性

StarkNet Alpha 在主网上的安全模型将与在测试网上的相同:

  • 每个状态转换均由 STARK 证明支持,因此是有效的。
  • 所有状态数据都将发布到链上,因此状态完全可以通过 L1 构造。
  • 会有一个定序器。
  • 网络是可升级的,没有任何时延。

StarkNet 生态正在蓬勃发展

StarkNet 的上线吸引了大量有兴趣学习 Cairo 并在 StarkNet 上进行开发的开发者。他们提供了宝贵的反馈。我们真的很高兴能在 StarkNet 的 Discord 频道上看到热烈讨论。

另外,参与 StarkNet 开发的除了 StarkWare 团队之外,还有区块链生态中最强大的几支团队:

  • Nethermind 正在开发两个项目:
    1. Warp:Solidity > Cairo 编译器
    2. Voyager:StarkNet 区块浏览器
  • Open Zeppelin 正在为 StarkNet 开发标准合约实现,并且已经开始构建开发者环境 Nile
  • ShardLabs 正在开发 StarkNet HardHat 插件和更好的测试框架。
  • Erigon 团队正在努力扩展他们的以太坊全节点以支持 StarkNet(代号:Fermion)。他们正在和我们一起设计 StarkNet 的核心机制。
  • Equilibrium 正在使用 Rust 编写 StarkNet 全节点实现。
  • Cairo 审计服务:在接下来的几个月,ABDK、ConsenSys Diligence、Peckshield 和 Trail of Bits 将进行 Cairo 审计。
  • StarkNet 审计:我们已经开始对 StarkNet 网络的基础进行审计:
    1. CryptoExperts 将对 Cairo Solidity Verifier 进行审计。 2 Cairo 规范的正式 LEAN 证明已于近期完成,相关论文和 GitHub 均已发布。

未来几个月,我们将官宣更多有趣的合作!敬请期待!

STARK 正在扩展

我们满怀信心地推出 StarkNet Alpha,因为我们的独立扩展式软件即服务 StarkEx 已经展示了 STARK 是如何大规模扩展以太坊应用的。我们为 dYdX(永续合约)、DeversiFi(现货交易和支付),以及 ImmutableSorare(NFT 发行和交易)推出了 StarkEx,帮助它们将 gas/交易成本降低了 100 至 200 倍,在 Validium(链下数据)中低至 650 gas/tx,在 ZK- Rollup 中低至 1100 gas/tx。

迄今为止,StarkEx 已经结算了 2700 万多笔交易,金额高达 800 亿美元,远远超过其它 L2 解决方案乃至它们的总和。

心动不如行动

加入 StarkNet 生态的最佳时机永远是现在!无论你想要构建 dApp,还是实用的开发者工具,我们都欢迎你的加入!

我们邀请你:

  1. 加入 StarkNet Discord ,成为 StarkNet 社区的一份子。
  2. 开始学习如何编写 StarkNet 智能合约。
  3. 私信我们 —— 我们的团队会全力帮助你将想法和计划变为现实。

(完)


原文链接: https://medium.com/starkware/starknet-alpha-is-coming-to-mainnet-b825829eaf32
作者: StarkWare

 
0 人喜欢